По данным Национального банка Украины в I квартале 2018 года украинцы перевели в страну 2,6 миллиарда долларов. Но только 1,16 миллиарда частных переводов попали в страну по официальным каналам.
В Нацбанке уточняют, что 674 миллиона долларов прошли через банковские системы переводов, еще 490 миллионов украинцы отправили при помощи мгновенных международных систем. Но большую часть украинцы ввезли минуя официальные сервисы. Хотя Нацбанк не уточняет, по какой методике вычисляет неофициальный поток частных переводов, очевидно, что львиная доля «неофициальных» денег попадает в Украину в руках самих украинцев, которые ввозят валюту наличными и на банковских картах.
Объяснить такую статистику несложно: в большинстве своем именно «заробитчане» являются источником денежных переводов и, отправляясь на заработки за границу, наши граждане предпочитают экономить на всем. В том числе и на комиссионных банков и международных систем переводов.
Особенно красноречива в этом контексте статистика ключевого рынка для наших трудовых мигрантов – Польши. Отсюда в I квартале украинцы перевели 865 миллионов долларов. И только 46,2 миллиона из этой суммы попали в нашу страну официально.
Всего же за первые три месяца 2018 года украинцы отправили на родину 2,6 миллиарда долларов. Кроме Польши, в пятерку главных источников валютных переводов попали Россия, США, Чехия и Италия.