Пока вся страна обсуждает плюсы и минусы принятого вчера закона «О валюте», рассуждая о полномочиях Нацбанка и свободах для бизнеса, банки активно готовятся запустить новый сервис по обмену валюты в банкоматах и терминалах самообслуживания, а также в системах дистанционного банкинга, вроде Приват24.
Все дело в том, что незадолго до голосования в Верховной Раде, глава банковского парламентского комитета внес «с голоса» одну, на первый взгляд, малозначительную правку. А депутаты, отдавая голоса за общи закон, приняли и ее.
Речь идет о всего двух строчках текста, которые после подписания закона «О валюте» Президентом появятся в базовом банковском законе. Так, к перечню услуг, который финучреждения могут оказывать физическим лицам, прибавится еще и разрешение покупать и продавать наличную и безналичную валюту.
Это позволит банкам запустить валютообмен вначале в системах дистанционного банкинга и мобильных приложениях, а затем, и в банкоматах и терминалах. Первым, конечно, это сделает государственный Приватбанк – до национализации он уже проводил такие операции, но после того, как эти операции были признаны незаконными, они были заблокированы. Однако нет никаких сомнений, что вслед за Приватом услугу запустят и другие банки.
Что это даст? Все просто! После запуска услуги каждый человек сможет не вставая со стула обменять гривну на доллар или евро или наоборот. Больше не нужно бегать по банкам, чтобы купить 100 долларов в период роста курса. Для этого достаточно будет нескольких кликов мыши.
Закон вступит в силу спустя 7 месяцев после официальной публикации. Если Президент подпишет документ до конца июня, новыми порядками украинцы смогут пользоваться уже в феврале следующего года.